Айран и Тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.
О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов.
Айран – напиток кочевников.
История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
- повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
- благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
- подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
- повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
- укрепляет нервную систему;
- обладают бактерицидными свойствами.
У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.
Тан – лучший утолитель жажды!
Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Тан обладает следующими полезными свойствами:быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;
- способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
- помогает похудению;
- повышает мышечный тонус;
- способствует снятию похмельного синдрома;
- обладает тонизирующим действием.
Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток.
Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.
Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
Для производства данных видов продуктов, идеально подойдут культуры серии YoFlex® компании CHR HANSEN
YoFlex®Advance - мягкость и сливочноcть - в центре внимания!
- Культуры разработаны для резервуарного йогурта.
- Обогащенная молочная основа 1% жир + 2.2% КСБ.
- Проверено на новом оборудовании, которое воспроизводит условия производства.
- Улучшение густоты во рту
- Улучшение сливочности
- Сохранение мягкости
- Дает гладкость и сливочный вкус
- Подходит для низкожирных питьевых напитков.
Преимущества: (за счет высоковязких штаммов термофильного стрептококка)
- Возможность снижения себестоимости
- Снижение сухого молока
- Снижение (исключение) стабилизатора
- Чистая этикетка.
в комплексе с дрожжевыми культурами LAF-4, включают Debaryomyces hansenii, Kluyveromyces marxianus подвид marxianus, Candida collicolosa.
Происхождение:
Дрожжевые культуры являются селекционированными одиночными штаммами, источником которых служило традиционное молочное производство во Франции.
Применение:
Культура может применяться при производстве кисломолочных продуктов молочно-спиртового брожения, обычно в соединении с мезофильными молочными культурами, а также с Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus и Bifidobacterium.
Клеточная концентрация мин. 1.2х109
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в отдел молочных ингредиентов по тел.: 8(351) 220-35-46 (многоканальный).