Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и Айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой.

Айран и Тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов.

Айран – напиток кочевников.

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:

  • повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
  • благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
  • подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
  • укрепляет нервную систему;
  • обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды!
Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан».
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

  • способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • помогает похудению;
  • повышает мышечный тонус;
  • способствует снятию похмельного синдрома;
  • обладает тонизирующим действием.

Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток.

Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье , и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Для производства данных видов продуктов, идеально подойдут культуры серии YoFlex® компании CHR HANSEN
YoFlex®Advance - мягкость и сливочноcть - в центре внимания!

  • Культуры разработаны для резервуарного йогурта.
  • Обогащенная молочная основа 1% жир + 2.2% КСБ.
  • Проверено на новом оборудовании, которое воспроизводит условия производства.
  • Улучшение густоты во рту
  • Улучшение сливочности
  • Сохранение мягкости
  • Дает гладкость и сливочный вкус 
  • Подходит для низкожирных питьевых напитков.

Преимущества: (за счет высоковязких штаммов термофильного стрептококка)

  • Возможность снижения себестоимости
  • Снижение сухого молока
  • Снижение (исключение) стабилизатора
  • Чистая этикетка.

в комплексе с дрожжевыми культурами LAF-4, включают Debaryomyces hansenii, Kluyveromyces marxianus подвид marxianus, Candida collicolosa.

Происхождение:

Дрожжевые культуры являются селекционированными одиночными штаммами, источником которых служило традиционное молочное производство во Франции.

Применение:

Культура может применяться при производстве кисломолочных продуктов молочно-спиртового брожения, обычно в соединении с мезофильными молочными культурами, а также с Lactobacillus acidophilus, Streptococcus termophilus и Bifidobacterium.

Клеточная концентрация мин. 1.2х109

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в отдел молочных ингредиентов по тел.: 8(351) 220-35-46 (многоканальный).