Круассан – разберем по слоям!

Принято считать, что этот слоеный полумесяц родом он из Франции, но нет его родина это Австрия. Французы настолько влюблены в это изделие, что утро каждого третьего француза начинается именно с круассана. В нашей стране любовь не столь огромна, но в тоже время круассан занимает на полке пекарни свое почетное место. Существует легенда, что в XVII веке, когда турецкие войска пыталась штурмом взять столицу Австрии, Вену, город спасли местные булочники, которые вовремя заметили врага, пытавшегося проникнуть к ним через потайной туннель, и подняли тревогу. Круассан был создан в честь этого события и был подарен местным пекарям. Форма изделия высмеивала главный символ ислама – полумесяц. Новую популярность круассан получил от австрийской императрицы, которая по воли судьбы вышла замуж за французского короля. Нужно отметить, что изделие, которое мы едим сегодня, действительно было создано во Франции, именно там пекаря начали слоить тесто с применением масла, в Австрии это была просто сдоба в форме полумесяца под названием круассан. Во Франции же это слоеное изделие с тонким, чарующим ароматом сливочного масла. Здесь же и придумали самые разнообразные начинки для круассанов. Стремительное развитие этого изделия на территории всей Франции просто поражает. Сегодня круассан это символ, визитная карточка Франции.

Что же касается «российского круассана», то на самом деле его вкус и внешний вид порой оставляет желать лучшего. Ассортимент растительных масел (маргаринов) на российском рынке довольно большой и те производители, которые главным критерием при выборе основополагающего продукта изначально отдают свой выбор более дешевому продукту, однозначно проиграют вкусовым предпочтениям своих клиентов и как результат потеряют свою прибыль. «Европейский круассан» как его называют наши клиенты, должен обладать самыми лучшими органолептическими свойствами. А добиться этого можно только при использовании европейского маргарина без гидрогенизированных жиров. В нашем ассортименте это маргарины компании «Пуратос» (Алоха Пастри, Аргента Пастри, Аристо Премьер Круассан, Миметик) они обладают оптимальным набором растительных жиров, необходимых для слоения, а так же высокой пластичностью. Изделия, с применением данного маргарина, отличаются нежным ароматом, приобретают золотисто-желтый цвет, хороший объем и слоистость. В некоторых случаях на рецептуру, мы добавляем пшеничную закваску, чтобы усилить вкусоароматические ощущения. Еще один нюанс при изготовлении круассана, это качество муки, оно определяет внешний вид изделия, в нашем регионе мука не совсем лучшего качества и чтобы скорректировать ее ферментный состав в большинстве случаев мы добавляем улучшитель «Изи Круассан». Он придает изделиям объем и выраженную слоистость, обеспечивает нежную корочку, без отшелушивания. Готовые изделия стабильно высокого качества!

Готовьте свой круассан правильно!