Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать заменитель сахара для производства молочных напитков?
На сегодняшний день, наиболее применяемым подсластителем во всем мире является "Аспартам". Он одобрен более чем в 90 странах и всегда есть в наличии на складе ООО "Урал Ингредиент" в г.Челябинск. Аспартам в 200 раз слаще сахара, т.е. 5 грамм аспартама = 1 кг сахара. Аспартам прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность, по результатам которой выдано Свидетельство о Государственной регистрации и разрешение для использования в пищевой промышленности в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".
Суточная норма потребления аспартама составляет 40 мг на 1 кг массы тела. В молочной промышленности аспартам применяется для производства йогуртов, мороженного, творожных изделий и т.д. Рекомендуемая дозировка аспартама для кисломолочных продуктов и йогурта - 400 г/т готовой продукции. Аспартам рекомендуется добавлять в готовый продукт перед расфасовкой (либо закладывать после пастеризации и охлаждения продукта до температуры 40 С). Причем, в зависимости от принятого технологического процесса, аспартам может быть растворен предварительно в небольшом объеме жидкости (вода или молоко) или же весь объем подсластителя может быть заложен в емкость.
Применение аспартама в молочной промышленности дает большой экономический эффект!
Отдел молочных ингредиентов