Ирина , 23.03.2015

Здравствуйте!

Пробуем варить молокосодержащий продукт (вареная сгущенка). Что необходимо добавить для ее термостабильности? В каком количестве?
Ирина , 23.03.2015

День добрый, Ирина!
 

Среди пищевых добавок, широко применяемых в современных технологиях пищевых продуктах, особое место занимают соли лимонной кислоты – цитраты. Цитраты обладают уникальным сочетанием физико-химических, биологических и технологических свойств и являются полифункциональными добавками.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 цитраты разрешены к применению.

Калий лимоннокислый используют как регулятор кислотности, стабилизатор, влияющий на термостойкость молока, диспергирующие вещества и комплексообразователи.

Группу цитратов калия составляют цитрат калия двухзамещенный – Е 332 (i) и цитрат калия трехзамещенный – Е 332 (i i).

Калий лимоннокислый вносится в холодную смесь (можно совместно со стабилизатором) до пастеризации, при взаимодействии с белками молока он выступает в роли буфера и образует соединения более стойкие к воздействию высоких температур. Это позволяет повысить термостойкость молока и снизить риск появления таких пороков как крупитчатость, мучнистость в кисломолочных продуктах.

 
При производстве сгущенного молока – для предупреждения выпадения белков при сгущении молока и в процессе хранения.
Рекомендуемая дозировка при производстве молочных продуктов: от 500 грамм до 2000 грамм на 1 тонну продукта.

Для получения более подробной информацией Вы можете обратиться в отдел молочных ингредиентов по тел. (351)220-35-46.

23.03.2015
23.03.2015