Ирина, Тюменская обл., 04.06.2012

Здравствуйте! Мы производим йогурт резервуарным способом. В последнее время очень часто сталкиваемся с таким пороком как жидкий продукт. Что Вы можете порекомендовать?
Ирина, Тюменская обл., 04.06.2012

Добрый день, Ирина. На порок - жидкий  продукт (низкая вязкость) могут влиять следующие причины:

1. Гомогенизация при низком давлении: она должна проходить при 55-70⁰С минимум 20МПа для жира <1,5%;  20МПа для жира 1,5-3,5%; 10 МПа для жира >3,5%.

2. Слишком сильный или слабый нагрев: Пастеризация при 90⁰С 5 мин или при 95⁰С 3 мин.

3. Низкое содержание сухих веществ, стабилизаторов или загустителей: Увеличить содержание сухих веществ. Компания  ООО «Урал Ингредиент» предлагает стабилизатор «Палсгаард  5846» производство Дании),  который препятствует отделению сыворотки, создает гладкую кремообразную консистенцию, плотную текстуру, препятствует излишнему пенообразованию в производстве, обеспечивая гладкую поверхность продукта. Дозировка составляет  0,2-0,5% .

4. Маленькая доза внесения закваски:  Лиофилизированные: 50ед./500л

5. Неправильная температура сквашивания: выставить правильную температуру: для резервуарного и питьевого йогурта  41-43⁰С;

6. Высокое значение конечного рН:  Резервуарный йогурт: 4,5-4,6

7. Атака бактериофага: проверить на бактериофаг: наша компания предлагает ряд фагоальтернативных заквасок на йогурт.

8. Неправильная температура охлаждения: Резервуарный йогурт:  быстрое охлаждение  перед фасовкой до температуры 20-25⁰С. После фасовки хранение при температуре 4-8⁰С.

9. Использование невязких культур: мы Вам предлагаем закваски с экстра высокой вязкостью: FD DVS YF-L811, YF-L812; новый ряд YoFlex культур: Advance, Express, Harmony, Mild с дозировкой 50ед. на 500 литров молока.

10.Сильное механическое воздействие на сгусток при низкой температуре:   Осторожное перемешивание перед фасовкой. Использование специальных насосов для перекачки продукта.                                             

Ирина, надеюсь, мы подробно ответили на ваш вопрос.

По интересующим Вас вопросам просим обращаться в молочный отдел Компании  «Урал Ингредиент», 775-09-08

С уважением, Наталья – технолог компании ООО «Урал Ингредиент».

04.06.2012
04.06.2012