Кондитерские тенденции и тренды: как это будет..?

Если Вам интересен заголовок этой статьи, значит, Вы человек который идет в ногу с интенсивным развитием современного мира и кондитерского в том числе. За последние несколько лет мода в кондитерском искусстве стала очень изменчива. Для кондитерских изделий становятся более значимой их пищевая ценность (витаминизированные, с содержанием пищевых волокон) вдобавок они приобретают замысловатые формы и нестандартные вкусовые качества.

Итак, все самое актуальное и интересное.

Краффин (cruffin) — это гибрид круассана и маффина.

Кронат (cronut) — гибрид круассана и пончика. Внешне выпечка выглядит как слоеный круассан, но при ее разламывании внутри оказывается бисквит.

Паффы – веяние из Японии. Хрустящие профитроли с различными начинками (сладкими и гастрономическими). Обязательно получат второе дыхание и эклеры. Останутся так же популярными пирожное Шу.

Капкарон - гибрид капкейка и макаронс, объединенные в один десерт. Это нежный капкейк, испеченный в стандартной формочке. Верхушка капкарона покрывается слоем крема, а сверху кладется половинка-крышечка от макаронса.

Мороженое - одно из наиболее популярных продуктов питания, лакомство, от которого вряд ли мы можем отказаться. Все мы привыкли к тому, что мороженого вокруг нас - очень много разновидностей, это и шоколадное мороженое, и ванильное, и клубничное. Но кто слышал о черном мороженом. А ведь это еще одна модная тенденция, пришедшая с Японии. Черный цвет никак не влияет на вкус блюд, это только декоративный прием, который позволяет сделать обычную еду эффектной.

  Шоколадный фондант или Лава-кейк – шоколадный порционный десерт с  жидким центром. Известный американский десерт, который родился в результате кулинарной ошибки. Повар не допек шоколадный кекс, и при разрезании из него вытек растопленный шоколад. Десерт очень понравился гостям и быстро стал популярен. Существует одна особенность есть его нужно теплым, для того чтобы начинка оставалась в жидком состоянии.

 Новое изысканное лакомство Пуш-кейк - сочетание бисквита, крема или мусса, фруктов, ягод. Это десерт, который только начинает появляться в ассортименте заведений. Родом эти аккуратные миниатюрные десерты из США. По размеру они ровно на один укус, однако, это не помеха для фантазии. Пуш-кейки можно оформить как душе угодно: игра цветов, форм, ингредиентов. Готовят пуш-кейки с помощью специальной насадки, которая по форме напоминает кондитерский шприц для канапе. Извлекают десерт из формы с помощью поршня.

 Гофры или Вафли это вкусный десерт, который популярен уже много лет. Сегодня мы наблюдаем новую волну популярности этого блюда. Хрустящие сладкие гофры подают со взбитыми сливками, шариком мороженого, свежими ягодами и фруктами, кленовым и карамельным сиропами. Выглядит такое блюдо, как настоящее произведение искусства.

 Мильфей (mille-feuille) в переводе с французского как ‘тысяча листочков’- слоеное пирожное из хрустящего пресного теста, смазанного сливками, джемом, сыром маскарпоне, с ягодной прослойкой. Не стоит путать «Мильфей» с «Наполеоном». Эти десерты имеют различную технику приготовления.

 Привычные продукты в новом году также начинают новую жизнь. Это касается и так знакомого нам Попкорна. В Америке и Европе этот вид лакомства всегда был на пике популярности, но теперь и он в новом формате. В формате новых вкусов. Это не столь надоедливый нам вкус карамели или лесных ягод. Так, сегодня можно попробовать попкорн со вкусом шоколада, пралине, барбекю, грибов, пармезана. Кроме того, из попкорна теперь делают кейк-попсы с добавлением сладкой нуги или тягучего джема. Как Вам такое преображение?


Кейк-попс (англ. «cake pop», дословно «торт на палке») - это круглое бисквитное пирожное на палочке, в глазури, украшенное кондитерской посыпкой. Своей популяризации кейк попсы обязаны талантливому кондитеру из Атланты Энджи Дадли. Именно она в своем блоге впервые предложила использовать оставшиеся от коржей торта обрезки для создания маленьких пирожных, напоминающих леденцы чупа-чупс. Красивый, яркий, оригинальный и вкусный десерт, только одним своим видом вызывает улыбку, так и хочется его попробовать. Эти сладости станут незабываемым угощением на детском празднике. В продолжение темы. Ищите новую идею по декору пирогов или печенья? Представляем Вашему вниманию Pie рорs (Пай попс) это пирог или печенье на палочке.

Еще одна новость - в Европе уже сегодня пользуются популярностью шоколадные конфеты с пивом, в прошлом году были выпущены на рынок конфеты с арахисовым маслом и морской солью, жевательные конфеты с имбирем и много других новинок с необычными для российского потребителя вкусами. Продукты с меняющимся вкусом, с широким набором ароматов в одном продукте – это еще одна из актуальных тенденций современного кондитерского рынка.

Ну как Вам идеи? Считаю, что любые инновации, в какой бы области они не развивались, происходят во благо развития общества. Поэтому дадим потребителю возможность выбрать и оценить. Как будут развиваться события в данном направлении, скоро увидим. Думаю, что уже совсем скоро напишу очередную статью про кондитерские открытия.

Успехов Вам в кондитерском искусстве!