Производим коктейль молочный с какао в бутылках. В процессе хранения образуется осадок на дне бутылки. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться?
Коктейль молочный с какао пользуется популярностью во многих странах. Этот продукт вырабатывается в нескольких видах: пастеризованный, ультрапастеризованный, и упакованный в бумажную или стеклянную тару.
Коктейль молочный с какао содержит около 1-2% какао порошка, нерастворимого в молоке и воде. Покупая стерилизованный молочный коктейль с какао в бутылках, покупатель видит осадок какао на дне и встряхивает бутылку перед тем как открыть ее. Иная картина бывает при покупке молока в бумажных непрозрачных пакетах.
В настоящее время для получения молочного коктейля с какао применяется интегрированная смесь эмульгатора и стабилизаторов, что сильно облегчает использование этой добавки. Данную смесь можно добавлять в холодное молоко или воду без предварительного смешивания с сахаром.
Стабилизирующая часть, состоящая из каррагинана и гуаровой камеди, образует в молочном коктейле с какао трехмерную пространственную структуру в результате взаимодействия между стабилизаторами и белками молока. Эта структура легко разрушается при механическом воздействии или розливе молока, а затем самопроизвольно восстанавливается.
Существует достаточно узкий круг стабилизаторов: Палсгаард® СhoMilk150 и Палсгаард® AcidMilk 374 , позволяющий получить молочный коктейль с какао высокого качества.
Палсгаард® СhoMilk150 и Палсгаард® AcidMilk 374
Палсгаард 5820 идентичен Палсгаард® СhoMilk 150.