Это христианский и самый значительный православный праздник. Он связан с событием Воскресения Христова. Он символизирует торжество веры, знамение победы над грехом и смертью, начало бытия мира. К Пасхе начинают готовиться на протяжении всех 7-ми недель Великого Поста - строжайшего поста! И вот, наконец, наступил праздник Святой Пасхи. Ha пpaздничнoм cтoлe y пpaвocлaвныx oбязaтeльнo дoлжны быть ocвящeнныe в цepкви кyличи, кpaшeныe яйцa и твopoжныe пacxи. Крашеные яйца - обязательный элемент пасхального праздника. Кроме того, существует обычай дарить яйца, обмениваться ими. Яйцо это символ зарождения будущей жизни и возрождения. Пасхальный кулич – это не просто сдобная выпечка. С ним связывают здоровье и успех в делах, на него возлагают надежды, с ним обретают веру. Кулич - это символ плодородия.
На Руси на Пасху отмечали степень готовности к началу весенних полевых работ. Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью либо помадкой. В дополнение к куличу еще пекут сдобное изделие под названием ром-баба - это сдобная булочка с изюмом. Tвopoжнaя пacxa – изделие из твopoгa c изюмoм и цyкaтaми в видe yceчeннoй пиpaмиды, нaпoминaющeй o Гpoбe Гocпoднeм. Приготовление творожной пасхи к празднику – такой же важный ритуал как выпекание куличей.
На сегодняшний день производство кулича имеет несколько направлений, это классический дрожжевой, кулич с применением сухих смесей (ускоренный метод тестоведения) и бездрожжевой кулич или кекс. В последнее время особенный интерес проявляется к рецептурам с применением сухих смесей «Изи Московия», «Изи Сдоба» (производство компании Пуратос). Они позволяют сократить время замеса и трудозатраты, а как результат качественное с отличными органолептическими свойствами изделие. Так же в наличии отработанные и зарекомендовавшие себя рецептуры на творожную пасху, ром-бабу и различные вариации бездрожжевых куличей.
Успеха Вам в хлебопечении!