Жир — на сегодняшний день это необходимый, богатый энергией и очень вкусный элемент в питании человечества. История его потребления уходит в далекие древние времена. За последнее время употребляемое количество жира на душу населения значительно выросло. Количество потребления растет, а качество только лишь снижается. И как не печально такой факт преследует только Евразийский континент.
Современное развитие общества не остается без своих пороков, в борьбе за увеличение ВВП мы создаем то, с чем приходиться затем активно бороться. Этот факт коснулся и развития промышленности твердых жиров. Современное общество нуждалось в технологичных, непортящихся и привычных твердых жирах. Так в промышленности получили свое рождение транс-жиры.
Транс-жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния. Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс-жиры – это одно и то же. Это жир с изменённой структурой молекул, изготовленный на основе растительных масел. Это молекула - урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
При потреблении организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс-жира нарушает биологические процессы собственных клеток организма. Мало того она еще и вытесняет более полезные жиры.
Итак, уже с абсолютной точность ВОЗ доказано пагубное влияние транс-жира на жизнедеятельность человека: транс-жиры способствуют развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Стали массовыми проблемы, связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние транс-жиров на понижении эластичности сосудов. Употребление транс-жира резко увеличивает риск онкологических заболеваний и сахарного диабета. Всё чаще говорят о нарушении обмена веществ и массовом ожирении.
С января 2018 года вступят новые условия для производителей маргаринов и сырья с применением в производстве растительного жира. Согласно нормам регламента Таможенного союза производители будут обязаны выпускать промышленные растительные жиры с содержанием транс-изомеров, не превышающим 2,0 %. Российские компании производители уже начали готовиться у большинства производителей растительных жиров в ассортименте уже появились позиции, в которых содержание транс-жиров не превышает 2,0 %.
В ассортименте нашей компании есть линейка маргаринов производства компании «Пуратос»: Алоха Пастри, Аргента Пастри, Аристо Премьер Круассан, Алоха Пэйстри, Миметик – они не содержат трансизомеров жирных кислот. А так же линейка маргаринов компании Маргарон. Массовым потреблением в России являются так же растительные сливки, не в чистом виде, а виде кондитерских изделий. При производстве растительных сливок так же применяются гидрогенизированный жир, и производителям придется переориентироваться на другие растительные сливки без транс-жиров. В нашем ассортименте это растительные сливки компании «Пуратос» и сливки торговой марки «Завиток».