Лактусан-1 (Концентрат лактулозы)

Это сироп с содержанием сухих веществ 55%, с массовой долей лактулозы 35-40%, используется для производства молочной продукции с профилактическими и лечебными свойствами.

Лактулоза является дисахаридом и производится из молочного сахара лактозы. Молекула лактулозы состоит из молекул галактозы и фруктозы, соединенных глюкозидной связью. Ферментной системой организма не расщепляется и попадает в неизмененной форме в кишечник человека, где создает благоприятную среду для жизнедеятельности и роста «родных» бифидо- и лактобактерий, являясь для них питательной средой, которые в свою очередь:

  • Угнетают деятельность гнилостных и патогенных бактерий
  • Обеспечивают защиту от кишечной инфекции
  • Активизируют локальный иммунитет
  • Стимулируют синтез витаминов
  • Сокращают поступление в кровь нейротоксинов
  • Способствуют усвоению кальция и прочих минеральных веществ
  • Активизируют функции желудочно-кишечного тракта и печени.


Учитывая то, что нарушениями микробиоценоза толстого кишечника (дисбактериозом) страдает свыше 90% населения (после лечения антибиотиками, при работе на экологически вредных производствах, при возрастных изменениях), молочные продукты с лактулозой являются продуктами ,поддерживающими здоровье населения.

Лидером в производстве таких продуктов стала Япония, так как еще в 1992 году японское министерство здравоохранения и благосостояния включило лактулозу в «золотой список» стратегических пищевых ингредиентов, способствующих улучшению здоровья нации. Аналогичные продукты производят во Франции, Швеции, Чехии и др.

В настоящее время заводам - участникам проекта «Божья коровка» предлагаются к внедрению разработанные ВНИМИ следующие молочные продукты, обогащенные лактулозой:

  1. Кефир с лактулозой с массовой долей жира 3,2% и 2,5%.
  2. Биокефир с лактулозой 2,5% и 3,2%.
  3. Простокваша с массовой долей жира 1,0%, 2,5% и 10,0%.
  4. Ряженка с массовой долей жира 1,0%, 2,5% и 4,0%.
  5. Варенец с массовой долей жира 2,5%.
  6. Ацидофилин с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  7. Ацидофилин сладкий с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  8. Ацидофилин особый с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  9. Ацидолакт с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  10. Ацидолакт сладкий с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  11. Ацидолакт с ванилином с массовой долей жира 3,2%, 2,5% 1,0% и нежирный.
  12. Ацидолакт с корицей с массовой долей жира 3,2%, 2,5%, 1,0% и нежирный.
  13. Ацидолакт особый с массовой долей жира 3,2%,2,5%,1,0% и нежирный.
  14. Молоко пастеризованное «Российское» с массовой долей жира 3,2% и 2,5%.
  15. Молоко стерилизованное.
  16. Сметана с лактулозой.
  17. Бифилюкс с лактулозой.

Все вышеперечисленные продукты содержат 0,5% сиропа лактулозы.
На выбранный продукт предлагаем воспользоваться товарными знаками и дизайном упаковок, а также рекламными роликами.

Концентрат лактулозы «Лактусан – 1» поставляется в пластиковых канистрах по 25 кг.
Срок хранения 24 месяца.

По итогам клинических исследований продуктов питания, обогащенных лактулозой «Лактусан» Институт питания РАМН и Департамент Госсанэпиднадзора разрешил маркировать эти продукты следующей надписью:

«Продукт обогащенный лактулозой «Лактусан» стимулирует рост нормальной кишечной микрофлоры, нормализует функциональную деятельность кишечника, повышает общую сопротивляемость организма»

Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ
Институт Питания РАМН