Основное определение Селексена®:
селеноксантен (селенопиран) с содержанием селена 22,8-23,9%
Действующее вещество:
Органический селен
Суточная потребность в селене:
Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 и МР 2.3.1.1915-04:
70 мкг для взрослых
Согласно МР 2.3.1.2432 -08:
55 мкг для женщин, 70 мкг/сутки для мужчин
от 10 до 50 мкг для детей
10 мкг – для детей от 0 до 3 мес.
12 мкг – для детей от 4 мес. до 1 года
15 мкг – для детей от 1 до 3 лет
20 мкг – для детей от 3 до 7 лет
30 мкг – для детей от 7 до 11 лет
40 мкг – для детей от 11 до 14 лет
50 мкг – для детей от 14 лет до 18 лет
55 мкг – для женщин старше 18 лет
70 мкг – для мужчин старше 18 лет
55+10 мкг – для беременных (2я половина)
55+10 мкг – для кормящих (1-12 месяцев)
Согласно рекомендациям ВОЗ (Громова О.А., д.м.н., проф., Зав.кафедрой клинической фармакологии ИвГМА, Консультант международного института микроэлементов ЮНЕСКО):
1 мкг на кг веса
Последствия дефицита селена в организме:
- Снижение иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекции.
- Повышенная чувствительность к воздействию ионизирующей радиации.
- Преждевременное старение организма.
- Нарушение деятельности сердечной мышцы (развитие миокардиодистрофии).
- Нарушение обмена жирных кислот и повышение риска заболевания атеросклерозом.
- Нарушение функции печени и повышение чувствительности печени к влиянию токсинов и вируса гепатита.
- Угнетение репродуктивной функции женщин и мужчин, вплоть до бесплодия.
- Выход из-под контроля аллергических реакций.
- Недостаточность поджелудочной железы.
- Обострение заболеваний кожи.
- Повышенное накопление мышьяка и кадмия.
Последствия избытка селена в организме:
- Дефицит кальция
- Выпадение волос и зубов, ломкость ногтей
- Воспаление десен, кожи
- Болезни желудочно-кишечного тракта
Область применения Селексена® (согласно Свидетельству о гос.регистрации):
- в пищевой промышленности
- для обогащения пищевых продуктов селеном, в том числе продуктов питания для детей старше 7 лет
- в качестве сырья для производства БАД к пище
- в качестве антиокислителя при производстве рафинированного подсолнечного масла (в концентрации не более 0,0001%)
Возможные области применения Селексена®:
- в сельскохозяйственной промышленности
- в качестве кормовой добавки при производстве обогащенных селеном кормов для животных
- в пищевой промышленности
- для производства специализированного (профессионального) питания, а также лечебного питания (для профилактики и в комплексной терапии кардиологических, онкологических заболеваний, ожирения, бесплодия и других).
- в косметической промышленности
- для ухода за волосами и ногтями, антивозрастная косметика – в качестве нутрикосметики
Основные характеристики Селексена®:
Кристаллический порошок от желтого до светло-бежевого цвета.
Упаковывается по заявке потребителя.
Срок хранения -24 месяца.
Технологические свойства Селексена®:
Растворяется в спирте и в любом жире. В жидком растительном масле растворяется без нагрева (для ускорения масло можно нагреть до 40-500С). Предельная растворимость 150-200г / 1кг жира.
Примечание: ведется работа по микрокапсулированию Селексена для возможности его растворения в воде.
- Температура разложения 150°С.
- Простой способ внесения в продукты.
- Стабильное содержание селена на всем протяжении срока хранения обогащенного продукта.
- Не изменяет органолептические свойства обогащенного продукта.
- Небольшая норма внесения в продукты: 1 г на тонну жира.
- Проявляет антиокислительную активность в жирах в составе продуктов.
Продукты, которые можно обогащать Селексеном®:
- Продукты, в рецептуре которых используется жир:
- Рафинированное подсолнечное масло
- Майонез
- Молоко сгущенное
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- БАД к пище (спиртовые или масляные растворы, таблетированная форма)