Основное определение Флавоцена:
Экстракт из лиственницы Даурской с содержанием дигидрокверцетина 90±5%
Действующее вещество:
Биофлавоноид Дигидрокверцетин (ДКВ)
Единые требования Таможенного Союза (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Приложение 5):
адекватный уровень потребления флавоноидов для взрослых составляет 250 мг/сутки, верхний допустимый уровень потребления - 500 мг/сутки, в том числе:
адекватный уровень потребления ДКВ составляет 25 мг/сутки, верхний допустимый уровень потребления – 100 мг/сутки.
МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008:
рекомендуемый уровень потребления флавоноидов составляет:
250 мг/сутки для взрослых
150-250 мг/сутки для детей с 7 лет.
Последствия недостатка биофлавоноидов в организме:
- общая слабость, быстрая утомляемость
- боли в плечах и ногах, особенно при ходьбе
- мелкие внутрикожные кровоизлияния
- хрупкость и ломкость капилляров
- сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, варикозное расширение вен и др.)
Область применения Флавоцена (согласно Свидетельству о гос. регистрации):
- в пищевой промышленности:
- для обогащения пищевых продуктов флавоноидами, в том числе продуктов питания для детей старше 7 лет
- при производстве биологически активных добавок к пище
- в качестве антиокислителя в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1293-03
Основные характеристики Флавоцена:
Аморфный порошок желтовато-бежевого цвета.
Упаковывается по заявке потребителя.
Срок хранения -24 месяца.
Технологические свойства Флавоцена:
Растворяется в горячей воде (выше 85°С) и водно-спиртовом растворе
Примечание: ведется работа по микрокапсулированию Флавоцена для улучшения растворимости в воде.
- Простой способ внесения в продукты.
- Стабильное содержание биофлавоноидов на всем протяжении срока хранения обогащенного продукта.
- Раствор Флавоцена приобретает желтоватый цвет.
- Обладает антиокислительным свойством, подавляет окисление липидов в продуктах
- Проявляет бактериостатические свойства: подавляет рост Bacillus cereus и золотистого стафилококка, слабо подавляет рост кишечной палочки.
Продукты, которые можно обогащать Флавоценом:
- Продукты, в рецептуре которых возможно использование воды или водно-спиртовой смеси:
- Молочные и кисломолочные продукты, мороженое
- Хлебобулочные и кондитерские изделия (мучные и сахаристые)
- Мясные и колбасные изделия
- Соусы
- Напитки безалкогольные
- Напитки алкогольные (для смягчения вкуса спиртных напитков, искусственного старения коньяка и вин)
- Продукты, в рецептуре которых возможно использование сухого молока, шоколада, сливок:
- Кондитерские изделия (мучные и сахаристые)
- БАД к пище (спиртовые или водные растворы, таблетированная форма)
- Косметика