Изделия типа "Пончики"

 Все чаще изрядно подзабытые реалии советского прошлого воспринимаются с легким оттенком ностальгии – пончик. Стойкий запах горящего масла не отбивал у многочисленных покупателей не менее стойкого желания отведать золотистую пышку с хрустящей корочкой. Мягкое, чуть кисловатое тесто пахло дрожжами и оставляло на губах жирные следы, а на носу и пальцах — следы сахарной пудры.

Слово "пончик" появилось в России благодаря польскому «paczek», что переводится именно как "пышка".

Споры о том, как правильно называть круглое золотистое колечко из дрожжевого теста, которое жарят в большом количестве кипящего жира, посыпают сахарной пудрой и едят горячим, не утихают и по сей день, пышка или пончик? Причины этого нужно искать отнюдь не в бытовой, а скорее в культурологической плоскости.

Всем хорошо знаком традиционный пончик (круглый шарик золотистого цвета) и пышка (в виде колечка). Традиционные русские пончики и пышки жарят в большом количестве масла и едят их горячими.

Берлинеры - «европейские» пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре с обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим сторонам, а по середине на боковой поверхности - белая кольцевая полоса.

Донатсы - американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает золотисто-коричневый цвет. Подают донатсы и берлинеры чаще холодными, как пирожные.

На сегодняшний день для производства изделий во фритюре компания ООО «Урал Ингредиент» предлагает использование сухих мучных смесей для производства дрожжевых и бездрожжевых изделий: «Теграл Ринго»; «Изи Берлинер 10%»; «Изи Берлинер 30%». Преимуществом таких смесей является возможность быстрого приготовления теста и снижения трудозатрат, а также их длительное хранение. Смеси подходят для любого типа оборудования.

Кроме того, использование смесей позволяет стабилизировать качество готовых изделий, расширить ассортимент до бесконечности, все зависит только от вашей фантазии.

     

Технолог отдела кондитерских ингредиентов

Будлянская Ирина Григорьевна