Кулинарные шедевры народов мира! Торт "Баумкухен"

Во многих странах Рождественские торты изготавливают в виде полена. Обычай выпекания таких тортов восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния, обгоревшую головню хранили под кроватью, лишь на короткое время ежедневно помещая в огонь вплоть до конца Крещения. Считалось, что рождественское бревнышко предохраняет дом от молний и пожаров, а его жителей - от колдовства.

     

Сегодня наш рассказ будет о «Королевском торте», «Короле кексов», в Германии ему присвоено так много эпитетов, что не перечесть – Баумкухен (Baumkuchen). Баумкухен переводится как "дерево-пирог" из-за того, что в разрезе сильно напоминает спил дерева с его годовыми кольцами. Настоящий Баумкухен выпекают на крутящемся вертеле, установленном над костром или горелкой. Вертел вращают, время от времени поливая новой порцией теста. Таким образом получаются "годовые кольца".  


 Сегодня мы предложим Вам рецепт без вертела и горелок, можно сказать для домашних условий. Внешний вид у нас получится другой, но сути он не поменяет.

И так начнем с теста. Так как торт называют «Королем кексов», тесто необходимо приготовить сладкое, нежное, рассыпчатое, чтобы после выпечки оно не было сухим, для этих целей наша компания ООО «Урал Ингредиент» предлагает использовать смесь «Теграл Эверкейк Рико», смесь, обогащенная кальцием, для приготовления кексов, маффинов, масляных бисквитов с творожным вкусом и ароматом. Или смесь «Теграл Сатин Цельнозерновой Кекс», в составе которой до 51% муки из цельносмолотых пшеничных зерен. В тесто можно добавить Ром по вкусу или другой алкогольный напиток виски или коньяк.


Предварительно разогреть жарочный шкаф до температуры 200-220°С. Выпекать можно в любой форме с высокими краями. Форму слегка смазать маслом. На дно формы выложить 2-3 ст.л. теста и размазать ложкой или специальной лопаткой тонким слоем. Запекать 2-3 минуты до золотисто-бежевого цвета. Вынуть, выложить следующие 2-3 ст.л. теста, размазать по всей поверхности и запечь. Продолжать так, пока тесто не закончится. Последний слой запечь до уверенного золотисто-коричневого цвета. Вынуть готовый пирог сразу же из формы и положить на решётку для остывания. Тут же слегка полить пирог оставшимся алкогольным напитком. Дать хорошо остыть.

После покрыть торт шоколадной глазурью, рекомендуем использовать глазурь «Карат Декоркрем 520», производства «Puratos», данная глазурь тает во рту, обладает насыщенным ореховым вкусом. Либо «Трюфельную массу» шоколад или лесной орех, производства «Bakels».


Все торт готов можно украсить орешками или нарезать на маленькие кусочки, каждый обмакнуть в глазурь и подавать как пирожное. Угощайтесь! Приятного аппетита!