Следуя традиции, компания ООО «Урал Ингредиент» продолжает рубрику статей «Торты – кулинарные шедевры народов мира».
В прошлой статье мы рассказывали о торте-безе торт Павлова, так популярном в странах Новой Зеландии и Австралии.
В статье описывались нюансы в технологии приготовления, особенности использования современных ингредиентов при приготовлении торта, так как традиционное сырье, используемое для приготовления торта, не всегда доступно по географическим соображениям и не всегда ему отдают предпочтение по вкусовым качествам.
Сегодня речь пойдет о «Шварцвальдском вишнёвом торте» (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес») — торт с взбитыми сливками и вишней.
Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.
У шварцвальдского вишнёвого торта темные бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.
Когда вы будете путешествовать по Шварцвальду, вы буквально, на каждом углу будете видеть рекламу, изображающую классический шварцвальдский торт: высокий, покрытый взбитыми сливками, украшенный шоколадной стружкой и 12 розочками, увенчанными вишенками.
Как утверждают некоторые источники, внешний вид торта напоминает традиционную праздничную одежду шварцвальдских крестьянок: черные юбка и корсаж, белая блузка с пышными рукавами и фартук, отороченные кружевом, красная шляпка с большими помпонами.
Кто автор рецепта - доподлинно не известно.
Да и не важно, собственно, кому принадлежит пальма первенства, так как версий этого торта, как и его названий - множество.
Тем не менее, в Шварцвальде утверждают - без вишневого бренди нет настоящего торта, и поэтому рекомендуют гостям Шварцвальда не забыть прихватить бутылочку кирша в качестве сувенира.
Итак, печем легендарный торт!
Для того чтобы выпечь очень темные бисквитно-шоколадные коржи, необходимо иметь под рукой очень хороший алкализованный какао-порошок, которого необходимо положить достаточно много, чтобы добиться насыщенного вкуса и цвета. Большое количество какао приводит к затягиванию бисквита, для устранения этой проблемы компания ООО «Урал Ингредиент» предлагает использовать смесь «Теграл Мойст Шоколад Кейк» для получения бисквита с шоколадным вкусом, развитой пористостью и нежным насыщенным ароматом. В составе смеси содержится качественный обезжиренный какао-порошок, который придает насыщенный темный цвет и яркий вкус шоколада.
Далее готовим вишневую начинку: свежую или свежемороженую вишню засыпаем сахаром, добавляем стабилизатор начинок «Бейклс» для того чтобы лишняя влага связалась и начинка не вытекала из торта, оставляем для восстановления начинку на некоторое время и завершающий ингредиент добавляем киршвассер.
Киршвассер - это прозрачный крепкий алкогольный напиток, не сладкий, обладающий легким ароматом и привкусом миндаля.
Не путайте его с водкой, сладким вишневым ликером или "кулинарной добавкой", которую делают из вишневой эссенции и нейтрального спирта.
В районе Шварцвальда произрастает особый вид дикой вишни сорта морелло. У этой вишни большие косточки, а сама вишня - очень мелкая, кислая, и есть ее невозможно.
Именно поэтому и начали использовать эту вишню для производства спиртных напитков.
Для крема взбиваем растительные сливки с сахарной пудрой, можно добавить киршвассер.
Собираем торт: шоколадный бисквит режем на коржи, пропитываем сиропом, поочередно прослаиваем кремом с вишневой начинкой. Боковые поверхности торта обсыпаем наструганным шоколадом. Для украшения торта используется вишня и отсаженные из крема розочки, в центре в виде горки выкладывается нарубленный шоколад.
Приятного аппетита!