Кулинарные шедевры народов мира! Торт "Шварцвальд"

Следуя традиции, компания ООО «Урал Ингредиент» продолжает рубрику статей «Торты – кулинарные шедевры народов мира».

В прошлой статье мы рассказывали о торте-безе торт Павлова, так популярном в странах Новой Зеландии и Австралии.

В статье описывались нюансы в технологии приготовления, особенности использования современных ингредиентов при приготовлении торта, так как традиционное сырье, используемое для приготовления торта, не всегда доступно по географическим соображениям и не всегда ему отдают предпочтение по вкусовым качествам.

Сегодня речь пойдет о «Шварцвальдском вишнёвом торте»  (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес»)  — торт с взбитыми сливками и вишней.

  

Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность.

У шварцвальдского вишнёвого торта темные бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения торта используется вишня и шоколадная стружка.

Когда вы будете путешествовать  по Шварцвальду, вы буквально, на каждом углу будете видеть рекламу, изображающую классический шварцвальдский торт: высокий, покрытый взбитыми сливками, украшенный шоколадной стружкой и 12 розочками, увенчанными вишенками.

Как утверждают некоторые источники, внешний вид торта напоминает традиционную праздничную одежду шварцвальдских крестьянок: черные юбка и корсаж,  белая блузка с пышными рукавами и фартук, отороченные кружевом, красная шляпка с большими помпонами.

Кто автор рецепта - доподлинно не известно.
Да и не важно, собственно, кому принадлежит пальма первенства, так как версий этого торта, как и его названий -  множество.

Тем не менее, в Шварцвальде утверждают - без вишневого бренди  нет настоящего торта, и поэтому рекомендуют гостям Шварцвальда не забыть прихватить бутылочку кирша в качестве сувенира.

Итак, печем легендарный торт! 

Для того чтобы выпечь очень темные бисквитно-шоколадные коржи, необходимо иметь под рукой очень хороший алкализованный какао-порошок, которого необходимо положить достаточно много, чтобы добиться насыщенного вкуса и цвета. Большое количество какао приводит к затягиванию бисквита, для устранения этой проблемы  компания ООО «Урал Ингредиент» предлагает использовать смесь «Теграл Мойст Шоколад Кейк» для получения бисквита с шоколадным вкусом, развитой пористостью и нежным насыщенным ароматом. В составе смеси содержится качественный обезжиренный какао-порошок, который придает насыщенный темный цвет и яркий вкус шоколада.

Далее готовим вишневую начинку: свежую или свежемороженую вишню засыпаем сахаром, добавляем стабилизатор начинок «Бейклс» для того чтобы лишняя влага связалась и начинка не вытекала из торта, оставляем для восстановления начинку на некоторое время и завершающий ингредиент добавляем киршвассер.

Киршвассер - это прозрачный крепкий алкогольный напиток, не сладкий, обладающий легким ароматом и привкусом миндаля.

Не путайте его с водкой,  сладким вишневым ликером или "кулинарной добавкой", которую делают из вишневой эссенции и нейтрального спирта.

В районе Шварцвальда произрастает особый вид дикой вишни сорта морелло. У этой вишни  большие косточки, а сама вишня - очень мелкая, кислая, и есть ее невозможно.

Именно поэтому  и начали использовать эту вишню для производства спиртных напитков. 

Для крема взбиваем растительные сливки с сахарной пудрой, можно добавить киршвассер.

Собираем торт: шоколадный бисквит режем на коржи, пропитываем сиропом, поочередно прослаиваем кремом с вишневой начинкой. Боковые поверхности торта обсыпаем наструганным шоколадом. Для украшения торта используется вишня и отсаженные из крема розочки, в центре в виде горки выкладывается нарубленный шоколад.

Приятного аппетита!