Новые технологии в производстве сметаны

С приходом весны все чаще и чаще мы сталкиваемся с проблемами при производстве сметаны, это: крупитчатая консистенция, отслоение сыворотки, а самая главная - газообразование , или как мы называем: «Вздутие крышечки». 

Вкусы потребителей заставляют искать все новые решения, чтобы расширить свой ассортимент и улучшить качество готового продукта. Современный потребитель желает получать молочные продукты высокого качества, с улучшенным вкусом и более густой консистенцией.

Ранее компанией была представлена культура (DVS) XPL-1, XPL-2. Благодаря применению прогрессивных технологий разработчикам удалось найти оптимальное соотношение штаммов. XPL-1, XPL-2 - это лиофилизированная мезофильно - термофильная молочная культура, содержащая смесь штаммов, каждый из которых играет особую роль в формировании вкуса, структуры и аромата продукта.

Культура, содержащая смесь множественных штаммов Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetylactis и Streptococcus thermophilus. Культура производит аромат и СО2.

Ароматообразующими компонентами смешанной культуры являются штаммы, относящие к подвиду Leuconostok, ферментирующему цитрат. Они относятся к гетероферментативным и продукцируют углекислый газ и молочную кислоту при ферментации лактозы. Комбинирование с структурирующим Streptococcus thermophilus увеличивает продуцирование эксполисахаридов, придавая продукту густую консистенцию и свежий вкус.

Производственникам очень нравится эта культура, она дает отличные результаты. Это высокая вязкость, наполненность вкуса, приятный аромат, глянцевая поверхность . Культура помогает предотвратить такой распространенный порок, как крупитчатость, способствуя получению однородной структуры.

С наступлением теплой погоды, к нам приходят и другие проблемы на производстве, связанные с газообразованием, или, как мы называем «Вздутие крышечки» . Но и здесь, компания не стоит на месте, одной из последних новинок в ассортименте культур прямого внесения, технологами компании была разработана культура, которая может прекрасно предотвратить этот не желаемый порок. Культура прямого внесения (DVS) XPL-20- это смесь мезофильной гомоферментативной культуры, тип О и термофильной культуры.

Культура, содержащая смесь штаммов Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, и Streptococcus thermophilus.

Штаммы, принадлежащие к виду Lactococcus Lactis подвид Lactis и L. Lactis подвид cremoris являются преобладающими компонентами культур. Оба этих вида ферментируют лактозу преимущественно в молочную кислоту, сквашивая тем самым молоко. Кроме того, L.lactis подвид сremoris продуцирует экзополисахариды, обеспечивая густоту в готовом продукте. Такие культуры можно использовать в кисломолочных продуктах, где не требуется продуцирования газа. Эта составляющая мезофильных культур, являющаяся аромато не образующей – обозначается тип О.

Культура производит мягкий вкус и консистенцию. Не дает газообразования, что и приводит к «вздутию крышечки». XPL-20 поставляется в удобной лиофилизированной форме. Фасовка 200 и 500 единиц активности очень удобна в производстве и дает возможность ее успешного применения для объемов заквашивания смеси на 2000 и 5000 тонн соответственно. Рекомендуемая температура сквашивания 30-35°С. Время сквашивания зависит от сырья и конкретных условий производства и составляет 10-12 часов. Присутствие в составе закваски термофильного стрептококка позволяет сократить время сквашивания сметаны по сравнению с традиционным способом производства на одних мезофильных культурах.

Культура может применяться при производстве кефирного продукта, простокваши и других ферментированных молочных продуктов, в том числе с пониженной жирностью.

Также возможно ее применение и в комбинации с пробиотическими штаммами, для получения продуктов лечебно профилактического назначения.

Также, компания предоставляет новую нормативно техническую документацию на молочные продукты «Славянские» в соответствии с требованиями Федерального Закона ст. 2801 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ФЗ) и новыми национальными стандартами на молочное сырье, молочные продукты, методы их контроля и на упаковочные материалы для пищевых продуктов. Документация прошла экспертизу в установленном порядке в Федеральном центре Роспотребнадзора и ФГУ «Ростет-Москва». Получены положительные экспертные заключения о соответствии их требованиям ФЗ.

  • Сметана «Славянская» ТУ 9222-002-49942742-10,
  • Простокваша «Славянская» ТУ 9222-001-49942742-10,
  • Продукт кефирный «Славянский» ТУ 9222-009-49942742-10,

Так-же:

  • Творог «Славянский» ТУ 9222-004-49942742-10,
  • Ряженка «Славянская» ТУ 9222-005-49942742-10,
  • Йогурт «Славянский» ТУ 9222-007-49942742-10,
  • Сыр «Гауда Премиум» ТУ 9225-008-49942742-10.
Специалисты компании «Урал Ингредиент» находятся в Вашем распоряжении и готовы обеспечить всестороннюю техническую поддержку для разработки оптимального продукта.
 
Директор корпоративных продаж
Теребкова Е.В.