Андрей Николаевич, Омск, 22.09.2011

Разрешено ли использование синтетических пищевых красителей для производства молочных десертов, йогуртов?

Андрей Николаевич, Омск, 22.09.2011

Синтетическими пищевыми красителями принято называть органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть искусственные. Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных красителей, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Синтетические пищевые красители представляют собой водорастворимые органические соединения, они выпускаются в виде порошков или гранул. Актуальные на сегодняшний день водные растворы красителей. Такие «разбавленные» красители используют для окрашивания продуктов со значительным содержанием влаги.

Пищевые красители применяются практически во всех отраслях пищевой промышленности. Широкий ассортимент красителей используют в производстве йогуртов, творожков, других молочных десертов, мороженого. А также майонезов, маргаринов, спредов, сыров. Добиваясь привлекательного вида, цветового разнообразия и соответствия цвета аромату и вкусу, полученным с помощью ароматизатора, сахара и пищевой кислоты.

Дозировки красителей ограничиваются их допустимым суточным поступлением (ДСП), которое выражается в миллиграммах на килограмм веса тела человека в день и определяется рекомендациями JECFA.

Предельно допустимые в РФ дозы внесения пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях в конкретные пищевые продукты определяются «Гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок» СанПиН 2.3.21293-05

По Вашему предпочтению, мы рады предложить :

  1. Пищевые сухие красители «Roha Dyechem Ltd» M.I.D.C., Индия.
  2. Красители жидкие « Flavorhem International Inc» , Канада.
  3. А также натуральные красители «Хр.Хансен» Дания.

Отдел молочных ингредиентов

22.09.2011
22.09.2011