Сейчас в магазинах представлен большой выбор безлактозной продукции. Что это, в чем отличие от обычных, и в чем польза таких продуктов?
Безлактозное молоко (регламентное наименование – продукт переработки молока безлактозный) – продукт переработки питьевого молока, в котором лактоза гидролизована или удалена.
Продукт предназначен для людей, страдающих непереносимостью лактозы. От обычного молока оно отличается только отсутствием или низким содержанием лактозы (например, по российскому регламенту допускается не более 0,1 г на 1 л готового к употреблению продукта). При этом производителями подбираются технологии, обеспечивающие сохранение продукту вкуса и прочих свойств питьевого молока.
Безлактозные продукты ни в чем не уступают классическим: сохраняют полезный молочный белок, который ценится за высокую степень усвояемости аминокислот. Содержат меньше углеводов, а значит и меньше калорий.
Безлактозное молоко обладает следующими преимуществами:
- Лёгкое пищеварение. Продукт без молочного сахара позволяет забыть о проблемах с ЖКТ.
- Укрепление костей. Чашка продукта содержит 30% дневной дозы кальция и четверть нормы витамина D. Это существенно снижает риск развития остеопороза.
- Здоровое сердце. Обезжиренное безлактозное молоко содержит калий и другие минералы, помогающие регулировать артериальное давление.
- Общее укрепление организма. Это обеспечивает белок, которого в чашке молока без лактозы содержится 8 г. Белки необходимы для поддержания жизнедеятельности мышц нормального клеточного обновления, улучшения состояния кожи и волос.
- Контроль веса. Безлактозное молоко содержит всего 86 ккал. Стакан такого молока заменяет один приём пищи, что помогает безопасно избавляться от лишнего веса.
Отсутствие лактозы не сказывается на усвояемости полезных нутриентов из молока и никак не влияет на вкус. Никакого вреда – только польза.