Белый итальянский хлеб Чиабатта!

   Чиабатта  итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей, обычно с добавлением оливкового масла. В переводе с итальянского название означает «тапка, комнатная туфля». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта изначально выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии и даже за её пределами. Существует множество разновидностей чиабатты.

Весь секрет чиабатты заключается в использовании «живых» дрожжей и долгом (более 12 часов) времени поднятия теста. Существует и еще одна особенность: по классическому итальянскому рецепту чиабатта выпекается в специальной каменной печи. Традиционная рецептура не слишком сложна: для теста смешиваем итальянскую муку «Molino Pasini» с оливковым маслом, после чего добавляем воду и немного дрожжей. Перемешав тесто и дав ему постоять, делаем небольшое углубление, куда заливаем опару. Снова все перемешиваем и оставляем на длительное время – чтобы тесто созрело. Следующий этап – необходимо придать тесту форму и поместить сформованные кусочки теста на противень. Накрыв заготовку марлей оставляем ее на час – подходить. Выпекаем чиабатту в заранее разогретой до 200-220°С духовке в течение получаса, после чего наслаждаемся неповторимым упругим мякишем и аппетитной золотистой корочкой!

Единственным недостатком чиабатты является долгий процесс ее приготовления – 12, а лучше 14-15 часов. Именно столько времени необходимо для «выстаивания» опары.

Компания «Урал Ингредиент» предлагает более быстрый способ приготовления хлеба Чиабатта.

Замес происходит в один этап. Все ингредиенты замешиваются сначала на первой скорости, а затем на второй. Процесс приготовления хлеба становится минимальным благодаря смеси «Изи Чиабатта», в состав которой входит закваска. Дозировка 10% к массе муки. Готовое изделие обладает характерной крупнопористой структурой и хрустящей корочкой. Время приготовления хлеба 3-3,5часа.

Приятного аппетита!