Родоначальником химического разрыхления теста считается англичанин Уайтинг, предложивший в 1838 г. Использовать вместо дрожжей композицию из соды и соляной кислоты. В конце XIX начале XX веков химические разрыхлители нашли широкое применение в западной Европе и Америке.
Существуют следующие способы разрыхления теста.
- Биологический способ - СО2, выделяемый в результате брожения дрожжей в присутствии кислорода.
-
Механический способ – разрыхление теста в процессе его замеса под воздействием СО2 , О2 или воздуха, поступающих под давлением или разряжением в тестомесильной машине.
-
Химический способ – СО2 и газообразные вещества, выделяемые при разложении химических разрыхлителей.
Современные химические разрыхлители теста можно разделить на три группы. Щелочные (действующие вещества: карбонаты натрия, калия, аммония). Щелочно-кислотные (обычные действующие вещества: сода + кристаллические кислоты). Щелочно-солевые (обычные действующие вещества: сода + кристаллические соли, способные разлагать соду с выделением углекислого газа). Продукты разложения пищевой соды не представляют опасности для здоровья человека. Остающийся в выпечке карбонат натрия Na2CO3 будет полностью разлагаться соляной кислотой желудочного сока. Именно щелочно-солевой состав разрыхлителей имеет смесь «Изи Старт».
Преимущества применения смеси «Изи Старт»:
• производство изделий без использования дрожжей и активных заквасок
• высокотехнологичное тесто
• разделка как ручная, так и на механизированных линиях
• возможность расширения ассортимента
• готовые изделия имеют структуру мякиша, хрустящую корочку как у дрожжевых изделий
• ощущение свежести на протяжении 72 часов
• дозировка до 20%.