Бездрожжевой хлеб!

 
«У вас есть бездрожжевой хлеб»? – такой вопрос все чаще задают у прилавка пекарни или булочной. Эта одна из разновидностей «модной» на сегодняшний день непереносимости пищевых продуктов, реальной или мнимой, вокруг которой ведутся горячие дебаты в нашем обществе. Справедлив этот вопрос или нет, тем не менее, что Вы можете предложить, покупателю, пожелавшему купить хлеб без содержания дрожжей. Хлеб, испеченный из теста на закваске, без пекарских дрожжей, содержит дрожжи от закваски. Хлеб, испеченный из теста на закваске с пекарскими дрожжами, содержит дрожжи от закваски и пекарские дрожжи.
 
Есть решение у компании Пуратос для бездрожжевых изделий в хлебопекарном сегменте: смесь «Изи Старт». Пищевая добавка, основанная на применении химических разрыхлителей для теста.

Родоначальником химического разрыхления теста считается англичанин Уайтинг, предложивший в 1838 г. Использовать вместо дрожжей композицию из соды и соляной кислоты. В конце XIX начале XX веков химические разрыхлители нашли широкое применение в западной Европе и Америке.

Существуют следующие способы разрыхления теста.

  • Биологический способ - СО2, выделяемый в результате брожения дрожжей в присутствии кислорода.
  • Механический способ – разрыхление теста в процессе его замеса под воздействием СО2 , О2 или воздуха, поступающих под давлением или разряжением в тестомесильной машине.

  • Химический способ – СО2 и газообразные вещества, выделяемые при разложении химических разрыхлителей.

Современные химические разрыхлители теста можно разделить на три группы. Щелочные (действующие вещества: карбонаты натрия, калия, аммония). Щелочно-кислотные (обычные действующие вещества: сода + кристаллические кислоты). Щелочно-солевые (обычные действующие вещества: сода + кристаллические соли, способные разлагать соду с выделением углекислого газа). Продукты разложения пищевой соды не представляют опасности для здоровья человека. Остающийся в выпечке карбонат натрия Na2CO3 будет полностью разлагаться соляной кислотой желудочного сока. Именно щелочно-солевой состав разрыхлителей имеет смесь «Изи Старт».

Преимущества применения смеси «Изи Старт»:

• производство изделий без использования дрожжей и активных заквасок
• высокотехнологичное тесто
• разделка как ручная, так и на механизированных линиях
• возможность расширения ассортимента
• готовые изделия имеют структуру мякиша, хрустящую корочку как у дрожжевых изделий
• ощущение свежести на протяжении 72 часов
• дозировка до 20%.

Успеха Вам в хлебопечении!