Дербисова Меруерт | derbisova76@mail.ru, 29.10.2012

Наша компания производит безалкогольные напитки. Теперь хотим наливать чай с молоком из заменителя сухого молока "Хай милки" или "Фримы" в ПЭТ бут. Жирность чая с молоком составляет 2,6%. Пробный розлив дал отстаивание жира на поверхности бутылок.
Можете предложить средство препятствующее отстаиванию жира? И посоветуйте какие параметры гомогенизации и пастеризации должны быть?
Дербисова Меруерт | derbisova76@mail.ru, 29.10.2012

Добрый день, Меруерт!

Существует огромный ряд коктейлей и молочных напитков.

 

Если в данном  напитке используются обезжиренное сухое молоко и молочный жир в количестве, соответствующем их содержанию в цельном молоке, т.е. около 3% жира и 8,5% сухих обезжиренных веществ.

Независимо от используемого сырья рекомендуется использовать стабилизатор Палсгаард®RecMilk121  для производства молока, стабильного в течение длительного периода времени, главными критериями оценки качества готового продукта является – стабильность жировой эмульсии, сливочный вкус и отсутствие водянистого ощущения. 

При выработке молочного напитка важная роль отводится процессу гомогенизации, а именно при гомогенизации формируются оболочки жировых шариков, возрастает общая площадь поверхности жировых шариков, в результате чего молочные белки и используемые моно – и диглицериды абсорбируются на поверхности раздела « масло – вода».

Используемые стабилизаторы в данной системе увеличивают вязкость продукта за счет связывания воды, что ведет к  более приятному вкусу напитка, поскольку  удаляется «водяная консистенция».

Таким образом, эмульгирующая часть  повышает устойчивость жировой эмульсии молока. Эмульгатор адсорбируется на поверхности жировых шариков вместе с белками молока, формируя оболочку жировых шариков и предотвращая коалесценцию жира.

Стабилизирующая часть увеличивает вязкость рекомбинированного молока до уровня натурального молока. Кроме того повышение вязкости замедляет отстой сливок.

С уважением, ведущий специалист отдела молочных ингредиентов  Елена Теребкова, (351)775-09-08,775-09-07. 

29.10.2012
29.10.2012