Критерии проведения качественной дезинфекции в современных условиях

Соблюдение и выполнение нормативов санитарных правил требуют наибольшего внимания производителей пищевых продуктов. Дезинфекция и обеззараживание объектов внешней среды относятся к критическим контрольным точкам, позволяющим обеспечить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Основными, общими для всех требованиями по применению дезинфицирующих средств являются:

  • все без исключения дезинфектанты должны подвергаться ротации с целью снижения опасности резистентности микроорганизмов;
  • строгое соблюдение требования к условиям и срокам хранения;
  • соблюдение технологических режимов дезинфекции (концентрация, температура, экспозиция).

Как следствие нестабильности препаратов может стать снижение чувствительности к микроорганизмам. За последние десятилетия патогенная микрофлора не сидела без дела и наработала ряд сюрпризов в виде мутагенной резистентности. Вот почему важно следовать передовым эффективным технологиям.

В соответствии с действующим законодательством (ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Специальный технический регламент. О требованиях к безопасности дезинфекционных средств, процессов их производства, испытания, хранения, перевозки, реализации, применения и утилизации») использование таких «традиционных» препаратов, как хлорная известь, гипохлорит натрия или кальция и хлорамин Б документально не регламентируется органами Роспотребнадзора для молокоперерабатывающих предприятий, а отсутствие Свидетельства о государственной регистрации с областью применения «Молочная промышленность» ставит под сомнение легитимность их использование.

Действенность острого пара, как дезинфектора, не вызывает сомнения, но не всегда технически на многих видах оборудования это возможно.

В настоящее время на российском рынке дезсредств предлагается более 500 наименований различных отечественных и зарубежных препаратов химического характера. Как не потеряться в выборе соответствующего средства среди такого разнообразия?

Критериями оценки дезсредства являются:

  • эффективность (широкий спектр антимикробного действия, малая экспозиция)
  • удобство в применение (простота приготовления рабочих растворов, контроль концентраций и полноты ополаскивания)
  • безопасность
  • стоимость

При выборе средства необходимо также проверять наличие пакета документов (регистрационное свидетельство, сертификат соответствия и инструкцию по применению в молочной промышленности) дающих право проводить дизенфекционные мероприятия.

При совмещении стадий мойки с дезинфекцией в один процесс, дезинфицирующая способность средства должна быть подтверждена всеми вышеперечисленными документами, а не только санитарно – эпидемиологическим заключением. У отечественного производителя в технических условиях код ОКП должен быть в этом случае 9392. У импортных препаратов в сертификате соответствия должен быть код ТНВЭД – 380894.

Чтобы дезинфицирующий эффект в комбинированных препаратах был достигнут необходимо неукоснительно соблюдать все режимы (концентрация, экспозиция, температура) указанные в инструкциях по применению. Дело в том, что дезинфицирующий эффект значительно снижается в присутствии органических загрязнителей (жир, белок), а значит вопрос – при каких режимах средство будет мыть, а при каких мыть и дезинфицировать остаётся актуальным.

По физико – химическим свойствам дезсредства можно разделить на 3 основные группы: хлорсодержащие, перекисные и препараты на основе катионных ПАВ и гуанидинов.

Хлорактивные соединения – наряду с высокой активностью и низкой себестоимость, достаточно токсичны, аллергенны и вызывают коррозию металлов.

Перекись водорода – имеет также широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры; несовместима с такими металлами как латунь, цинк, медь, никель; безопасна для окружающей среды, так как быстро разлагается на свету; нетоксична, без запаха.

Надуксусная кислота – имеет широкий спектр активности против микроорганизмов, включая споры; достоинство - в быстроте действия, низких концентрациях и температурах; недостаток – нестабильность при длительном хранении.

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) и гуанидиновые соединения – не имеют спороцидного эффекта и не эффективны против гидрофильных вирусов; не повреждают обрабатываемые поверхности, малотоксичны. Известно, что эти соединения обладают способностью к образованию микроплёнок на обрабатываемых поверхностях. Целесообразно применять такие препараты для обработки различных поверхностей, не соприкасающихся с продуктом, например стен, дверей, подоконников и т.п. в производственных и вспомогательных помещениях. Рабочие растворы этих препаратов образуют на поверхностях плёнку, обладающую бактерицидным и фунгицидными свойствами в течение 5-14 суток, в зависимости от влажности и вентиляции. При проведении ремонта возможно также введение в краску или побелку этих препаратов, что позволяет увеличить межремонтный цикл в 2-4 раза.

При проведении косметических и профилактических ремонтных работ в качестве фунгицидных добавок рекомендуется добавлять в водоэмульсионные и известковые растворы дезинфицирующие препараты «Биопаг-Д», «Дижизант+» и др. Предотвращение микробиологического инфицирования поверхностей производственных помещений и оборудования является не менее важным аспектом на пищевом производстве. Например, при массовом развитии плесеней или дрожжей кроме запаха в помещении их споры могут инъецировать продукцию, вызывая изменение органолептических свойств и хранимоспособность продуктов.

В заключение, говоря о различных способах обеззараживания объектов внешней среды, невозможно не сказать о таком «модном» способе, как аэрозольная или «объёмная» дезинфекция. С помощью генераторов ультрамалого объёма создаются турбоциклоны «холодного» или «горячего» тумана. Преимущество аэрозольных генераторов, обеспечивающих быстрое уничтожение патогенных микроорганизмов, в способности за короткое время обеспечить высокую проникающую способность аэрозольного тумана. Туман с размером капли 5-100мкм зависает в воздухе и оказывает сильное биологическое воздействие одновременно на поверхности производственных помещений, оборудования и воздух. Однако на сегодняшний день этот способ не регламентирован для применения на предприятиях молочной промышленности.

Выбор эффективных средств дезинфекции и соблюдение режимов санитарно-гигиенических норм является важнейшей задачей каждого пищевого предприятия.

Отдел молочных ингредиентов