Не такая она простая лепешка, эта ПИТА!

Пи́та (произносится с ударением на «и») — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб». «Пита» — это уменьшительное от «пат».

Но в нашей стране не каждый знает, что такое пита. Почему данный продукт не слишком распространен? Причина в том, что изготовить его очень и очень непросто.

Внутренний кармашек: как он создается? Этот кармашек и в самом деле многим людям кажется удивительным. Думая о его происхождении, можно сломать голову. Все объясняется тем, что при изготовлении этого мучного изделия, используются практически уникальные технологии. Суть в том, что тесто обдается жаром не только снизу, как при выпечке простого хлеба, а со всех сторон. Температура должна быть очень высокой. От нее тесто равномерно пропекается, расслаиваясь. По той причине, что нагрев производится со всех сторон, внутри питы скапливается водяной пар. Благодаря ему и появляется тот самый кармашек, который в дальнейшем можно будет заполнить любым содержимым (мясом, овощами и другой едой).

С какими продуктами употребляют питу? Пита – отличная еда, однако это не все ее положительные качества. Она также является превосходной упаковкой для иных продуктов. Чем ее можно наполнить? Всем, чем только хотите. Поместите в нее мясо, рыбу, фарш, какой-либо паштет, шашлык, грибы или что-то другое. Немного поэкспериментировав, можно создать блюдо, обладающее по-настоящему, уникальными вкусовыми качествами. Существует достаточное количество традиционных рецептов, однако проявить фантазию и постараться сделать что-то самому тоже хорошо. Можно есть питу и просто как хлеб. Она является отличным дополнением практически к любому блюду: к супу, салату, мясу и так далее.

Опытные туристы берут питу в походы. Это связано с тем, что она позволяет употреблять различную пищу без использования ложек, вилок и прочих столовых принадлежностей. Все просто и удобно.

Немного о разновидностях пит. Традиционная средиземноморская или Ближневосточная пита имеет диаметр около 20-ти сантиметров. Возможны ли варианты? Да, они возможны. Наиболее известные – это:

• турецкая пита;

• иракская лафа;

• друзская пита;

• грузинский лаваш;

• индийское чапати.

В каждой стране пита имеет свои особенности. В Израиле пита – это одно из самых распространенных блюд. В этой стране ее едят давно, однако особой популярностью эта еда стала пользоваться с пятидесятых годов прошлого века с приездом в Израиль евреев из Северной Африки. Турецкая пита является одним из видов традиционного пшеничного хлеба этой страны, ее пекут по неизменной выверенной веками технологии. Индийское чапати при выпечке раздувается подобно шарику, грузинский лаваш больше похож на большой каравай, а друзские питы чрезвычайно тонкие, но очень большие в диаметре. Разновидностей пит предостаточно, но одно остается неизменным – это отличная выпечка, использовать которую можно для разных целей.

Итак давайте попробуем изготовить этот замечательный хлеб. Для этого нам потребуется: мука пшеничная и ржаная, соль, сахар, дрожжи прессованные, вода, закваска «Сапоре Фигаро», улучшитель «Гоал Плюс». Закваска «Фигаро» придает изделиям сладкий медово-солодовый аромат и кисло-сладкий с солодовыми нотками.

Замес теста производится на спиральной двухскоростной тестомесильной машине, 3 минуты на медленной скорости и 4 минуты на высокой скорости. Оставляем на брожение на 20 мин. Затем раскатываем до толщины 2 мм и нарезаем, необходимых размеров, изделия. Выпекаем в предварительно разогретой до 250°С печи 5 минут. Очень интересно наблюдать через стекло печи, как поднимается лепешка.

После выпечки даем изделиям остыть, затем делаем надрез и начиняем чем нравиться.

М-м-м, пальчики оближешь!