Производство качественного маргарина с использованием Эмульгаторов и Стабилизаторов компании ПАЛСГААРД (Дания)

В последние годы низкокалорийная маргариновая продукция становится актуальной для отечественной промышленности. Повышенное содержание влаги в маргарине улучшает его органолептические, физиологические свойства, экономические показатели.

Выработка маргаринов с повышенным содержанием  влаги связана с технологией получения стабильных тонкодисперсных эмульсий, позволяющих получать готовую продукцию с пластичной консистенцией, блестящей поверхностью среза, устойчивую в хранении.

Особое значение в технологии получения низко-жирных маргариновых эмульсий имеет подбор поверхностно-активных веществ (эмульгаторов). При помощи подобранной системы эмульгаторов, стабилизаторов можно получить эмульсии с варьируемым составом и высокой устойчивостью.

В последнее время многие зарубежные фирмы предлагают различные эмульгаторы, стабилизаторы для маргаринов различной жирности. В связи с этим возникла необходимость исследования качества импортных эмульгаторов и определения возможности использования их в рецептурах низко-жирных маргаринов на основе отечественного жирового сырья. Кроме того, узкий ассортимент эмульгаторов, выпускаемых, отечественной промышленностью, отсутствие эмульгаторов для стабилизации эмульсий 40-50%-ой жирности – все это послужило причиной поиска рынка эмульгаторов.

Одной из ведущих фирм по производству эмульгаторов для маргарина является фирма  «Палсгаард» (Дания).

«Палсгаард» прозводит полный спектр эмульгаторов для маргаринов различной жирности и назначения.

ВНИИЖем, по разработанным методикам проведены исследования эмульгаторов фирмы «Палсгаард»  в маргаринах различной жирности (40-82%). Жировая основа была представлена саломасом марки 1 в смеси с растительным маслом в различных соотношениях.

На основании проведенных исследований подобраны эмульгаторы фирмы «Палсгаард»   и их композиции для маргаринов различной жирности отечественного ассортимента. Проверена эффективность подобранных эмульгаторов с учетом используемого жирового сырья и композиции водной фазы.

Следует подчеркнуть, что использование эмульгаторов  «Палсгаард» позволяет получить стабильные эмульсии 40-50%-ной жирности для мягких маргаринов только на основе саломаса марки 1 с растительным маслом.

При использовании в рецептурах низко-жирных маргаринов саломасов марок 2 и 3, пальмового, кокосового масел возможно снизить ввод эмульгатора, а также изменить состав эмульгирующей композиции.

 Для получения более  подробной информацией, Вы можете обратиться в отдел молочных ингредиентов, тел. (351)775-09-08.

С уважением,   Елена Теребкова.