Сдобные хлебобулочные изделия!

В настоящее время расширился ассортимент вырабатываемых сдобных хлебобулочных изделий, он включает сотни наименований и постоянно изменяется. Сдобные хлебобулочные изделия отличаются от хлеба, булочных и других изделий большим содержанием сдобного сырья, разнообразной разделкой теста, отделкой поверхности полуфабрикатов и готовых изделий, более сложной формой, вкусом и ароматом.

История сдобы начинается с простых лепёшек, хлеба. Сдоба – различное пищевое сырьё для приготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определенного вида выпечки. Желание людей подсластить свою жизнь и домочадцев, особенно на праздники, привело к появлению выпечки из теста, в которое добавлены яйца, молоко, жиры, мёд, а потом и пришедший с востока сахар.

Сегодня сдоба – это изделия, приготовленные из теста, в которое добавлено не менее 18% продуктов, улучшающих структуру и вкус выпечки. Есть предположение. Что слово «сдоба» произошла от «добрый». Любителей булочек, пирожков, других изделий из сдобного теста считают добрыми людьми. Купить сдобу – означает стать добрее.

Сегодняшний ассортимент предлагаемой к продаже сдобы включает в себя изделия из теста:

-дрожжевое сдобное

- песочное

- слоеное

- пряничное

Итак начинаем замешивать тесто:

Нам понадобиться :  200мл молока, 2 ст. л. сахара, 1 ст.л. сухих  дрожжей, 20 г сливочного масла, 300 г муки, ванильный сахар и 1 яйцо для смазки.

Дрожжи раскрошить, добавить по 1 ч. л. сахара и муки, немного слегка подогретого молока. Оставить на 10-15 минут для активации. В просеянную муку влить запенившиеся дрожжи, добавить оставшийся сахар, соль и молоко,  замесить тесто. В конце замеса добавить масло, хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не липким, а пластичным. Оставить для брожения на 1 час. Обмять. Разделить тесто на одинаковые шарики, сформировать булочки. Оставить минут на 15 отдохнуть. Смазать взбитым яйцом и посыпать ванильным сахаром. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200С 20-25минут. Затем изделия остудить.

На сегодняшний день компания «Урал Ингредиент» предлагает новинку «Изи Сдоба» для производства высокорецептурных  сдобных изделий. Смесь легка в использовании, тесто замешивается в один этап. Уменьшается количество ингредиентов в рецептуре, так как в её состав входит сухое молоко 26%. Жир сухой растительный, яичный порошок, ферменты. Продлевает ощущение свежести выпеченных изделий, изделия освобождаются от трансгенных жиров, содержащихся в маргарине, калорийность изделий снижается на 10-15%.


Приятного Аппетита!