Семейство агентов для смазки Бейклс

 

 

     В ассортименте Международной группы «Бейклс», история которой составляет более 100 лет, одним из приоритетных направлений является производство агентов для смазки. В 1998 г. компания ООО «Русский Бейклс», член Международной группы «Бейклс», начала производство смазочных агентов в России, став первым отечественным производителем специализированной смазки для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий. На сегодняшний день в ассортименте компании семь наименований смазок с широким спектром применения. Опыт исследовательских лабораторий Международной группы «Бейклс», собственный 8 летний опыт производства смазок, позволяют разрабатывать новые продукты с учетом специфики и традиций нашего рынка и пожеланий конкретного предприятия. Использование специализированных смазочных материалов позволяет не только продлить срок эксплуатации пищевого оборудования, но и улучшить качество готовых хлебобулочных и кондитерских изделий. Одной из важных операций, отвечающих за внешний вид и вкус готовых изделий, является смазка форм и листов при выпечке. Рассмотрим ее подробнее.

Возможными решениями здесь являются:

  • растительное масло;
  • специальные покрытия (тефлоновые, полимерные);
  •  антипригарные эмульсии и смазки.

Растительное масло – самый традиционный и наиболее известный вариант смазки при выпечке. Основные его достоинства – дешевизна и доступность. К сожалению, нам также хорошо знакомы его отрицательные стороны — скорость образования нагара на формах и копоти в печи, придание готовым изделиям постороннего привкуса, не возможность применения при выпечке бисквита. Это далеко не полный перечень недостатков. В некоторых случаях, там, где позволяет технология производства, возможно нанесение специальных тефлоновых или полимерных покрытий. Их использование позволяет отказаться от смазки, необходимо лишь с некоторой периодичностью наносить новый слой покрытия. Однако даже официальные сроки службы, заявленные производителями, составляют для полимерных покрытий – 200–300 циклов, тефлоновых покрытий – 3000–5000 циклов. Тем не менее, на практике эти цифры значительно ниже из за несоблюдения правил по эксплуатации форм. Подобные покрытия требуют очень бережного отношения, исключают механическую чистку и обжиг. Незначительное механическое повреждение, в том числе и от простой установки формы в форму, приводит к образованию микротрещин, в которые проникает влага. Происходит отслоение покрытия, и, как следствие, – полный выход форм из строя. Особо отметим, что грамотные хлебопеки для увеличения срока службы форм с тефлоновым покрытием используют специальные смазки. Наиболее перспективным и высокотехнологичным решением является применение антипригарных эмульсий и смазочных масел. Компания «Русский Бейклс» предлагает ряд продуктов этого направления.

Водно-масляная эмульсия «Тинкол» – это сбалансированный по вязкости продукт, который при нанесении на поверхность форм образует тонкую нестекающую пленку, обеспечивая готовому изделию равномерную по цвету и фактуре корочку. При этом эмульсия не мигрирует в продукт, а значит, не придает готовому изделию постороннего привкуса и запаха. Эмульсия не горит в печи и практически не образует нагара. Она пригодна для печей с неполной загрузкой. Высокая вязкость продукта исключает образование «эффекта тумана» при нанесении эмульсии машинным способом через форсунки. Серия эмульсии «Тинкол» включает в себя несколько вариантов, рассчитанных на различный ассортимент выпекаемой продукции и возможные способы нанесения. Также предлагается морозостойкий вариант эмульсии, актуальность которого показала уходящая зима.

Следующим продуктом из «Семейства агентов для смазки» выступает смазочное масло «Тинвакс». Это 100-ая жировая смазка, содержащая в своем составе воск растительного происхождения. После трех–шести оборотов на форме образуется специальное восковое покрытие, обеспечивающее образование аппетитной корочки у готового изделия. «Тинвакс» не горит в печи и снижает степень образования нагара, при этом необходимость чистки форм значительно сокращается. К примеру, на расстойно-печных агрегатах при выпечке ржано-пшеничных и пшеничных сортов хлеба период между чистками составляет до 6 и более месяцев при расходе смазки 0,6 кг на 1 т готовой продукции. При этом срок службы форм значительно увеличивается. Область применения «Семейства агентов для смазки» весьма широка. Продукты серии «Тинкол» и «Тинвакс» подходят для все го спектра выпекаемых изделий: ржано-пшеничных и пшеничных хлебов, батонов, сдобы, рулетов, пряников, кексов и ром-баб.

Особо отметим удобство использования смазок при выпечке бисквита:

  • отпадает необходимость в применении кондитерской бумаги (пергамента): подготовка форм с бумагой и утилизация бумаги;
  • гарантированное образование ровной золотистой корочки на готовом бисквите.

 Окончательный выбор того или иного агента для смазки зависит от многих составляющих, в том числе от оборудования для ее нанесения. Работая в этой области, мы не можем не обращать внимания на ситуацию на рынке оборудования для на несения смазки и на тенденции в этой области. Современные хлебопекарные линии зачастую уже имеют участок по смазке или его поставка возможна в виде опции. Автоматическое оборудование для нанесения является самым высокотехнологичным решением, обеспечивая высокую производительность и минимальный расход смазки, позволяет автоматизировать эту операция, сокращая степень влияния «человеческого фактора» на результат. Там, где применение автоматического варианта смазки экономически нецелесообразно или технология производства не позволяет это сделать, оптимальным вариантом служит использование ручных смазчиков. Именно для таких случаев мы предлагаем ручные смазчики серии РС-50. Их использование позволяет сократить расход смазки до 0,8 кг на 1 т готовой продукции, увеличить производительность, улучшить условия труда и санитарное состояние.

По-прежнему часто встречается «дедовский» способ нанесения смазки, вручную кисточкой или губкой. Пожалуй, это единственная операция при выпечке, не претерпевшая изменений за последние сто лет. При этом зачастую в качестве смазки используют обычное растительное масло. Действительно, в первом приближении этот вариант кажется самым недорогим. Но так ли это? Проведем сравнительный анализ обработки формы растительным маслом кисточкой, с одной стороны, и эмульсией «Тинкол» ручным смазчиком, с другой (см. таблицу).

Эмульсия "Тинкол" +Ручной смазчик

 

Масло растительное +Кисточка

 ~ 61,00  Средневзвещенная цена за 1 кг смазки
~ 35,00
 0,8 - 1,2
 Расход  1,5 - 3,0
 1 Степень затрат на очистку форм
4
 +  Качество выпекаемых изделий
 -

Как видно из таблицы, даже без учета выигрыша в качестве готовой продукции наиболее экономически целесообразным решением является тандем эмульсии «Тинкол» с ручным или автоматическим смазчиком. В частности, практика наших покупателей показала, что срок окупаемости смазчика РС-50 при использовании эмульсии «Тинкол» и выпечке 10 т/ сут. ржано-пшеничного хлеба составляет не более 4,5 месяцев. Это еще раз доказывает важность вопроса выбора варианта смазки и способа ее нанесения. Ведь, в итоге, мы не только минимизируем затраты, но и повышаем качество готовой продукции, продлеваем срок эксплуатации оборудования, оптимизируя производственный процесс.

ПОПОЛНЕНИЕ СЕМЕЙСТВА 

Процесс смазки оборудования в хлебопекарной промышленности порой не менее важен, чем смазка узлов и агрегатов в автомобилях. Вот почему в ассортименте многих известных производителей смазочных масел присутствуют смазочные масла, пригодные для работы с пищевым оборудованием. При разработке таких продуктов задействуется весь научно-технический потенциал и многолетний опыт компаний.
Расширяя ассортимент смазочных агентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности, Международная Группа Bakels приобрела права у компании Castrol на производство смазочного масла «Довидол». На территории России этот продукт взял старт с начала 2006 г., но известен по всему миру уже более 10 лет и рекомендован к использованию ведущими производителями хлебопекарного и кондитерского оборудования, такими как GLIMEK (Швеция), Benier (Нидерланды), Восход (Россия).

Довидол – универсальное смазочное масло для ножей машин для нарезки хлеба, поверхностей оборудования, контактирующих с тестом. На 100% состоит из смеси высокоочищенных растительных масел. Благодаря высокой проникающей способности, «Довидол» не забивает трубопроводы систем подачи масла в тестоделителях и хлеборезках, увеличивая срок эксплуатации оборудования, в том числе, маслоподающих насосов в тестоделителях и ножей в хлеборезках; исключает прилипание к режущим и подвижным частям оборудования, снижая потери сырья при формовании тестовых заготовок. Значительно увеличивается период между остановками и чистками тестоделителей.

«Довидол» позволяет сократить расход смазки, в зависимости от оборудования и условий эксплуатации в 1,5 раза (и более) по сравнению с часто используемыми вазелиновым и горчичным маслами. Дорогие же импортные аналоги часто ориентированы на применение в косметической и медицинский отраслях, что отчасти объясняет их высокую стоимость, но не делает оптимальным их выбор в качестве смазки оборудования в пищевой промышленности.

Смазочное масло «Довидол» – продукт, изначально разработанный для использования в тестоделителях и машинах для нарезки хлеба, допускающий возможность контакта с продукцией. Производители «Довидола» в России предлагают отечественному потребителю высокоэкономичное смазочное масло, удовлетворяющее всем требованиям и условиям эксплуатации оборудования и соответствующее действующим санитарным нормам и правилам. Кроме того, этот продукт доступен каждому хлебопеку. Его стоимость сопоставима со стоимостью вазелинового масла.


Компания ООО «Русский Бейклс» обеспечивает:

  • разработку и производство агентов для смазки по заказу покупателя, с учетом пожеланий и условий конкретного предприятия;
  • необходимую техническую и технологическую поддержку;
  • поставки в любой регион России через дилерскую сеть.


Весь ассортимент агентов для смазки Бейклс, Вы можете приобрести у нашего официального дилера компании ООО «Урал Ингредиент» г.Челябинск. тел.\факс (351) 775-09-07, 775-09-08