Какой фермент Вы можете рекомендовать для производств низколактозных молочных продуктов?
Лактоза-дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, в природе встречаются только в молоке. Содержание лактозы в коровьем молоке обычно составляем 4,8%.
Фермент лактозы (β- галактозидаза) обладающий способностью расщеплять лактозу на моносахара: глюкозу и галактозу, что очень важно для производства молочных продуктов и их усвоения.
Лактозная недостаточность бывает врожденной или развивается в результате острых заболеваний желудочно- кишечного тракта, а также длительного лечения антибиотиками, а следовательно она всегда сопровождается кишечными дисбактериозами.
В настоящее время непереносимость лактозы молока является проблемой во всем мире, в том числе и в России. Хотя лактозная недостаточность проявляется у различных людей весьма индивидуально, все же большой редкостью является полное не усвоение лактозы.
Таким образом, молоко и молочные продукты с гидролизованной лактозой могут являться особо важными продуктами для детей и взрослых, организм которых недостаточно усваивает лактозу молока.
Компания « Хр.Хансен» предлагает : Ha-Lactase- это нейтральный препарат β- галактозидазы (лактазы) произведенный путем ферментации отобранного штамма дрожжей Kluyveromyces fragilis.
Ha-Lactase- способствует гидролизу лактозы в смесь глюкозы и галактозы.
Кроме получения низколактозных молочных продуктов, фермент широко используется в производстве молочных сгущенных консервов, а также для гидролиза лактозы в молочной сыворотке.